阿赖耶识丨当科学与佛学在这里相遇​

作者: 2019-11-27 11:56:02

“探索真理”是人类不懈的追求,科学与佛学皆以此为目标,两者会不会在某个地方不期而遇?

http://lifesos.org

“探索真理”是人类不懈的追求,科学与佛学皆以此为目标,两者会不会在某个地方不期而遇?中科院院士朱清时的演讲 或许能够给你带来一些启发

 点击观看视频物理学正在走近“阿赖耶识”(上) 
 

▲ 点击观看视频物理学正在走近“阿赖耶识”(下) 

演讲发言全文

 

朱清首先给大家鞠个躬,感谢大家到这里来听我的讲座。我想讲的东西都是我这些年研究的东西,我深信已经是深信不疑的了,我努力地表达出来让大家听懂。大家都知道我是从事自然科学研究几十年的人,有不少人好奇,说你现在为什么对佛学这么感兴趣?正如刚才正成先生介绍的,张铁林先生在几分钟说过,现在科学家中间有不少人都在讲佛学,这是什么道理?我就用亲身体会给大家说一下。最近这200多年,科学迅猛发展,创造了大量的物质财富,但是,也带来了另外的一些东西。大家都知道环境污染,这些我就不说了。另外就是文化界、思想界的很多人都以为科学是万能的,以为只要科学不能理解的东西就是迷信、是伪科学。所以,把科学绝对化,这个对继承传统文化相当不利。我们要继承传统文化,包括佛学文化,最重要的是弄明白两件事。第一件事,科学是也有极限的;第二个就是传统文化包括佛学是有自己的优势的,这些优势是科学不能取代的。我在开始的时候先把这两点讲清楚,这样,大家就会对我今天讲的东西更加相信一些、更容易听懂一些。

 

首先说,科学有局限。这个大家可能很少人想到有个问题,实际上是科学本身决定的,是千真万确的。现在我们叫做科学的东西是古希腊起源的,文艺复兴时代才开始成熟,文艺复兴时代成熟的科学有两个柱石,一个叫做实验,即通过科学实验去发现真理,这是科学的一个柱石。第二个是逻辑推理,即利用逻辑推理得到真理。这二者都是有局限的。通过实验来发现真理就要要求你要把实验计划得很周到、很好,这个实验要可重复。意思就不管什么人,只要用同样的方法、同样的步骤、完全一样的条件,都应该得出完全一样的结果,这叫做科学实验的可重复性。这个可重复性要求对科学的发展起到很大的推动作用,它让我们得出一大批真理,但是也为科学的认识留下了一个很大的局限。凡是实验中跟主观意识有关的东西,就全部排除在外了。


科学从来是研究客观的东西,研究客观规律,所以把主观的东西都排除了,这样,在科学的早期大家认为是没有问题。但是在近期,在量子物理就发现问题了,发现主观意识和客观不可分离,现在西单的科普读物很多都在讲这个事,既然主观意识和客观意识不可分离,那科学实验排除主观,专做客观的东西就很受局限了。


说到主观客观不可分离,我觉得最好的例子就是藏传佛教中练瑜珈拙火,用意念来调动身体的热度。还有比如像美国的一些大学就让长期修练禅定的僧人去测大脑,他们的大脑就和常人不一样了。我举这两个例子就是说现在科学发展到这个程度,主观和客观已经不可分开的,过去我们人为在把它们分为主观与客观,科学实验专去发现客观的真理,这是很难做到的。这是科学的第一个局限。


科学的第二个局限,是科学本身的逻辑推理要靠人的大脑。我们人之所以比其他动物聪明,我们的逻辑推理能力更高,就在于我们的脑容量要比一般的动物都大,当然,不光是脑容量,大象比人的更大,但是它没有人聪明。还有一个是我们的脑神经物质连接比其他的动物更多、更高效。就是因为人的大脑有这种特点,所以我们可以理解很多其他动物百思不得其解的东西,比如像猴子、猩猩,跟人类差不多聪明,但是,猴子、猩猩为什么不会发明工具?人在早期的时候跟猴子、猩猩一样在野外生活,但是人类比他们高,就是人的脑子很灵,一下子就意识到了我可以制造工具,可以制造斧头等工具,用这些工具打败了所有动物。现在我们人制造的工具更多了。所以,人看猴子、猩猩就觉得它们真笨,怎么意识不到发明工具呢?其实它们已经离发明工具很近了,但是它们却没有,就是因为它们的大脑不如人。人就是因为大脑发达,所以能够发现动物发现不了的东西。


但是反过来你想想,人只是达尔文进化的中间环节。人的推理能力是有限的,由人的推理能力实验建立的科学局限当然就清楚了。我说了这个,大家就很容易理解,为什么现在科学不理解的东西,我们不能马上就说它是迷信?人类的科学永远不能认识的东西都不一定错。因为人类历史科学是受这两大柱石的支撑才建立起来的,是有很局限的。


科学的局限搞清楚了,就便于我们排除掉科学主义的统治地位。科学是个好东西,我一点没有贬低科学的意思,我只是说当代的人类急需另外一方面的认识,就是意识到科学有局限,不要把自己不理解的东西都说是迷信、都说成是伪科学,都说是愚昧。这是第一个方面,科学是有局限的。


 

第二点,我想说清楚的是佛学,我现在都不叫佛教,因为我把它当作学问在研究。佛学有它的独到之处,不是像科学那样做实验,也不用逻辑推理,佛学恰好相反,它获取真理的方法是靠提高人的智慧。大家就可以想了,人的智慧还可以提高吗?其实显而易见的,人的智慧能够提高。比如,一个人在小孩的时候,他大脑还不成熟,他看见世界上的万世万物都很好奇,百思不得其解。但是,当这个人成熟长大了,他看到同样的事物就一目了然了。这时候我们就知道这个人长大了之后,他的智慧高了,所以小孩阶段百思不得一解的东西,大人一下子就理解了。


我们推而广之,人也有差别的,有些人愚钝、有些人聪慧。像爱因斯坦就是绝顶聪慧的人,人类大多数人都不理解时空弯曲的现象,爱因斯坦一看就明白了,所以他的智慧比一般人高。更不要说人类比动物了。


一旦一个人入定了,大脑就处于高度有秩序的状态,就类似于我们说的超导体。大家知道像铜丝电线都是有电阻的,因为里面的原子分子在不断的振动,一振动就增加了电流的阻力,即电阻。你一旦把导体冷却以后,就会发生突变,一下子电阻全都没有了,这时候电流极其强大、能量场极其强大。佛学的禅定也是这样的,教人怎么样安静下来,安静之后入定,一点杂念、一点噪音都没有,这时候你的智慧最高。佛学的办法,科学不是不知道的,科学实际上他在不断的重复这个办法,但是没有归纳出来,没有系统的办法提高人的智慧,只有靠练习的能力、靠实践来慢慢地提高人的智慧,没有这种禅定的系统方法,佛学禅定的方法是认识真理一个非常重要的手段。这个东西确实是宝贝,它可以弥补科学的不足。


今天我要讲的东西就是科学正在认识、正在接近佛学的一个核心观念,就是阿赖耶识佛学能够认识宇宙真理的方法也是科学的方法,通过提高认知能力,来认知常人想不到的更深更高的真理,或百思不得其解的东西。把意识比作电流,人脑就像是导体。如果修持到深入禅定,人脑可以进入高度有序化的超导状态,意识可以畅行无阻,意识场可能极其强大,可以感知到常人无法获得的宇宙真谛。


今天我要讲的就是佛学认识到这个道理,这个道理在释迦牟尼时期出现过,后来把它发扬光大,就叫做阿赖耶识。阿赖耶识是唯识学中的第八识,识是玄奘法师的翻译,他实在找不到更好的词了,以前翻译成别的东西,玄装法师都不满意,后来就翻译成识,识就成了现代我们文化中间很重要的一个词,知识、认识都是从这里演化来的。阿赖耶识是一种特别的识,它是含藏万有,又叫做藏识,又因其能含藏生长万有之种子,也称种子识。


今天我只讲一点,阿赖耶识在佛学当中把它看作就是宇宙的本体,因此,可以说宇宙的万世万物的由来都是它,我们看到的一切实际上都是阿赖耶识变来的,阿赖耶识像大海,我们物质世界的一切都是大海表面上的波浪,波涛滚滚就变成我们客观世界周而复始的循环,这就是佛学阿赖耶识的认识。



我今天的主题是物理学,刚开始说是实证阿赖耶识,后来我想了一下还是用接近比较好,因为现在还不能完全说是实证了,只是接近了阿赖耶识。那么我要说的就是佛学怎么样接近阿赖耶识,就是说物理学怎么样推出了存在一个东西就是跟阿赖耶识的形态大致相同,而且由这个东西变现出整个客观世界来。这就是今天要讲的主要内容。


在讲物理学怎么接近阿赖耶识之前,再说一点,学佛的人都知道,一个人能够实证阿赖耶识就成佛了,历代的许多高僧大德毕生修炼的目标就是想实证阿赖耶识。为什么现在的物理学家不修证也接近阿赖耶识呢?这是不是违反佛法的根本呢?其实不,佛法有84000法门,按照释迦牟尼的佛法,现在我们说的科学也是佛法的一种。如果释迦牟尼活到今天,他今天再转世入世了,他要讲佛法,我相信他就会用一种现代科学技术来讲。如果把科学的道理都搞明白,我觉得对于现代人修炼科学佛法非常有好处的,就像你站在科学巨人的肩上,站得高看得远。

【演讲下半部分】


好的,现在进入第二部分。下一部分更需要专业的知识,大家听了之后,可以得到一个印象,物理学接近阿赖耶识,它认为阿赖耶识应该是怎么样的,它有什么特性。这个比佛学说的阿赖耶识更具体了,它要用物理学去测。


波姆认为宇宙存在本体就类似佛学的阿赖耶识,本体究竟以什么样的状态存在,它才能够投影出宇宙的万事万物?他们就认为全息摄影是本体存在的方式,全息摄影是这样的——当然,我们大家都在享受现代科学的成果,全息摄影就是一个——如果我们要照一个东西的相。


比如说这个物体,我要做一张全息照片,我就用一束激光照射过来,在这个地方分成两束,一束激光就直接照到我要照相的物质身上,一束激光通过反射到这个地方去,你要照相的物体反射的光也过来了,这两束光就在这里干涉起来了,形成了水波纹样的现象,然后这个地方放一张胶片,就把水波纹一样的现象记录下来了。如果我把胶片拿出来,用激光直接照胶片,就在空间的某处出现了你要照的物体的相,而且一模一样。


全息摄影不知道各位玩过没有,有些地方的展览会展示过,人像通过光的效果投影到舞台上,就感觉像一个真人站在舞台上一样,实际上就是全息摄影。全息摄影就是这样一个东西,你看到的这个人影,这些物跟原来一模一样,它是怎么产生的呢?实际上它的核心是胶片,上面都是“水波纹”,波浪一样的东西重重叠叠。通过激光这种东西的翻译,把它翻译成像,又出现在空间中间,这就是全息摄影。全息摄影作为现代物理学的成果已经广泛应用了,舞台上也是采用这种方法来虚构一些演员在台上演出,都完全能够做到。


那么物理学就认为,他们所发现的这个宇宙本体就是刚才说的阿赖耶识,阿赖耶识这个东西实际上就像照片上的这些波浪条纹一样,可以在这里头储存很多信息。大脑是一种翻译器,它把全息摄影的信号还原成原来的图像,就使你看到了物质世界的万事万物了。所以物理学说宇宙的本体,就是我们称之为阿赖耶识的东西,它存在的方式是很多干涉条纹重重叠叠在一起,这个胶片有一个特点,你把它撕成两半,全息照片还在


全息摄影有一个特点,就是你把底片撕成很小的碎片,每一个碎片都包含整体的所有信息。所以,如果把宇宙的全息摄影照下来,它可以包含宇宙的所有信息。所以,物理学认为阿赖耶识的一种存在方式,就是全息摄影。


第二个,用全息摄影来解释宇宙的本体。在这个机制中,时间与空间都不再存在,没有位置移动,只是更深层次的投影。到现在为止,需要一些物理学知识。因为全息摄影都是干涉条纹,所以不能够把它分离开来。时间跟空间都像电视监视器中的金鱼一样,只是更深层次的投影。


宇宙中的一切事物都是投影,宇宙间的万事万物,过去、将来的所有信息都储存在这里。如果我们人类到了那种程度,能够深入到宇宙的本体中去的时候,我们就能够把我们过去曾经发生的事都回顾出来,也可以看到未来要发生的事,这个跟佛学的阿赖耶识是不是相似?超级全息式的结构如果看作阿赖耶识,也很好的诠释了阿赖耶识作为藏识和种子识的基本特性。


第二部分就讲到这里,其中很关键的就是全息摄影这幅图,大家能够听明白第二部分吗?


第二部分就是讲阿赖耶识,物理学不光是猜测它是宇宙的本源,宇宙的本体,而且它要用一套模型来讲这个东西究竟是什么样一个结构,它变幻出万事万物的机制究竟是什么,物理学家把它解释为全息摄影,全息摄影这个东西如果要讲,可能需要一两天的时间才能够把它普及。今天只是给大家一个印象,物理学家已经走到多远了,他们用全息摄影来解释阿赖耶识,解释宇宙的本体,就使得宇宙可以从本体变现出来。


而且宇宙本体有三方面的重要特性:


 现场问答
提问一:朱老师,您用全息摄影这个例子说明,全息摄影照出来还是原来物体,是一个物质的反映。但是如果说是宇宙的真体、本体,它反映在世界上不同的物质上,其影像可能是不一样的。我感觉如果说咱们相信宇宙本体这种真理的存在,物理学作为一种现代科学手段,也只是说能够某一些程度上去看到了一点,在这方面还有很大的局限。


朱清时:你的这个问题比较深入,全息摄影也是一种比喻,就像金鱼缸的比喻一样,意思就是让你能够意识到这种机制,这种机制可以把宇宙本体变现成物质世界的万事万物。绝不是说宇宙阿赖耶识就是全息摄影,而是阿赖耶识变现成万事万物,就类似于全息摄影这样一个机制。就像金鱼缸类似于阿赖耶识一样,宇宙的核心是一个奇大无比的金鱼缸,它没有大小、没有时间、空间,无所谓大小,但是无处不在,银河系等很远的地方也都在它的身边。佛学说的如来的化身就是这样一个东西,处处在,又处处不在,没有空间也没有时间。所以,全息摄影只是一个比喻。


提问二:阿赖耶识什么样的东西?


朱清时:你的问题问得非常好。就是我刚才说的,人的大脑的局限,我们人的大脑是进化来适应现在的生存环境的,有好多东西我们人类的大脑不可想象。刚才你说的这个问题,这是我们大脑无法想象的东西,不可说、不可说,就是这种东西。那这是什么东西呢?比如举个例子,现在的物理学家都说,真实的宇宙空间是十一维的,你想象一下五维空间是什么样子?十一维又是怎么样?这就是因为我们的大脑进化就是为三维空间加上时间进化来的,所以我们的大脑想象不了这个东西。


你刚才的问题恰好说明科学有局限,科学就是你要问为什么,怎么样去做,一步步走。但是由于人认识的局限是因为科学也只能局限在那个地方了,不可认识了,佛学就没有这个限制,因为佛学是深入禅定,大脑直觉。像释迦牟尼那个时代的佛学大师竟然能够想得这么清楚,物理学到现在绝大多数人还不理解的这种图象,他们都想到了,只有一个可能,就是他们那种禅定太深了,所以他们的智慧已经远远高出于我们常人了,他们能够理解的东西,我们现在不光是不可说、不可说,而且理解起来也很难。


佛学认为,宇宙间最深奥的道理,不是靠语言说得通的,只有你自己体悟到一定程度,就能恍然大悟了。佛学不做实验不做推理,他只静坐、打坐,他的阅历也是在这个当中练出来的,当然也要持戒。


提问三:朱老师,应该说人禅定就可以理解到人平常通过语言、通过逻辑推理不能理解的东西。但是,这样解释的话,就等于是人的意识还是需要大脑这个载体,意识这东西应该不需要一个载体,或者说今天是在我人这个载体里,可能下一次我的意识应该是不生不灭的,或者是在另外一个载体里还继续存在,或者不需要一个载体存在。为什么一定要我禅定的时候通过我现在这个载体才能够有智慧呢?这个应该是本身就存在的。


朱清时:禅定是使你这个载体把理解力智慧提高到可能的最高度,人的智慧比我们现在每个人表现出来的还要强得多,但是由于你心里头不净,各种干扰,智慧显现出来的比应有的要少得多。禅定是使你进一步提高,提高到你大脑所允许的最高智慧上去。


提问四:所以,这个意思其实是离开这个躯壳应该是存在的。


朱清时:刚才我说物理学的阿赖耶识就认为变现客观事物的本体其实收藏了所有事情,因为它收藏了所有事情,它投影出来,你才能看到这些事情的发生。我觉得唯识论把它解释成阿赖耶识,而不用灵魂这个词是更接近真实一些。因为要用灵魂这个词的话,好像阿赖耶识的背景就不清楚了。所以,现在用阿赖耶识,然后所有这些东西都是一个背景。


换一句话来解释你的问题,像我们现在人做机器人,我们就是把机器人从原子、分子开始组装,组装成一个机器人,人尽量来提高机器人的能力,以后机器人就可能到一个能够思维的阶段了,我们要使机器人的思维能力进一步提高,我们就要把它变成超导体,这样的话,思维能力就会提高。类似的过程实际上在客观世界中是靠进化来完成的,就是我们人实际上是自然界进化出的一个机器人,这个机器人有一个最高值,只不过一般人没有达到而已。


 



嘉宾发言

 

张铁林:我自己觉得我听朱老师的课,使得我们突然一瞬间回到了婴儿状态,我们有好多特别原始的、特别基础的一些疑问,我自己就在开小差,我老在想,人的本体和实体在什么地方。我年轻时读马克思的书就记得他曾经有一个理论,人类对于宇宙和世界的认知,反过来误导了人类本身,人类好像总觉得我们的知识、我们对世界的认知就是世界的现状,其实马克思说,这个世界的知识实际上是人类知识水准的一个标志,他只是世界的某一个角度和某一个部分而已。


人类对于世界的认识,只到某一个层次和某一个程度,人类能够对世界的认知程度的标志,是你知识程度的标志,并不是宇宙本身。其实马克思很早讲的这个道理也都证实了刚才朱校长讲的基本道理,差不多是这样的。反过来,人类无限地膨胀和自大,认为我们能看到的、我们能想到的世界就是这个样子的,其实不然,我们的局限性非常之大,我们常常无限地膨胀。人类非常自大,认为我们现在拥有世界和宇宙,其实不然,今天我听完课,突然觉得我们原来是受一个什么什么东西的控制,我还没听明白、也没想明白。


王志远:刚才听了朱先生的讲座,我觉得很新颖,我们基本上都是从哲学理论自身的系统来看的,我觉得他把现代科研的成果联系起来,很有意思。但是我有一个想法,我就觉得第一,用这么短的时间来了解唯识论,是一个非常困难的事,因为除了像法师他们有专门的课程,光唯识论可能有的是需要一年两年,甚至于更长的时间进行深入的研究,它是一个很完整的思想体系。


当年,玄奘到印度去取经,实际上很重要的一个部分就是他在法相唯识方面的全面的理解。这样一个很完整的理论,今天要拿出其中的一个片段把它解释清楚,这很难,而更重要的是要理解它就更难,因为你不了解全面的理论,光听朱老师讲这一段的时候,就前不着村、后不着店。比如说金鱼缸的理论巧妙地说明了唯识论的某一个观点和片段,就像当年贤首国师给武则天讲课,他是用了这么一个比喻,但是任何比喻都是裹脚的,你千万别拿这个比喻没完没了地钻,比如说全息摄影,这个宇宙谁在摄影,激光哪来的,软片在哪呢?这就是缘木求鱼了,它就是一个比喻,就是让我们理解它里面的一个观点而已。所以,我觉得朱先生能把这两个例证拿出来印证唯识论理论的片段,就很不容易了。


因此,我也觉得大家如果对这个有兴趣,对整个唯识论要有一个更深入的了解。其实唯识在历史上来说,是由玄奘法师在唐代创立的,专门研究唯识法相的学问,从宗教的传承来说,后来说是断了,但其实没有断,中国各个佛教的派别里面,实际上都在继承着对唯识法相的研究,这个研究无论是刊物也好、无论是成果也好,它是法门之一,是取得对佛法对究竟认识的一个途径。因为认识到佛法究竟的有很多途径,有的从禅宗,有的从其他的渠道,但是里面分析最严密的是唯识论,唯识论为什么在近一百年,从近代佛教的复兴之路,一直到后来的人掀起了整个社会对唯识论的研究,就是因为在西方面前,人家说我们中国人没有理论,哲学思维也不行,你们就是东方的一些坐在那异想天开的,要刊物没刊物,要理论没理论。


所以,在这种情况下,我们去整理我们的国库,很多的学者发现我们的思维不仅不是那么粗糙、简单,甚至我们可以讲我们比西方人还早的对整个世界的构成有一个了解,有一种研究,而且我们把印度的佛学传承到中国之后,不是简单地搬过来,而是用我们中国人的头脑更进一步地把它系统化、完整化,而且发扬光大。那么这种成就显示了我们中国人的聪明才智,所以唯识论上个世纪的二三十年代是非常盛行的,在知识界里面如果你不懂唯识,你说不出来法相,你就没学问。后来因为种种的历史原因,这个思潮就衰落下去了,但是近年来,特别是这几年来,很多人从里面又发现了不少的精神财富。


所以,今天正成先生约我来,我一听是朱先生来讲课,著名的科技大学的校长来讲佛学,所以我非常愿意听,我也想看看当今对唯识又有了什么更深入、更新颖的一些看法。


我们现在无论用什么样的物理学去解释佛学,也还是有局限的成分,因为我们的科研是在不断地往前发展的,人类所谓的科学大多是讲说,都是不断地往前发展的,几十年前的科学到今天已经落后了,我们可以知道,几十年以后一定比现在更进步,而那个进步回过头来还可以再解释唯识论,又有新的例证,这些例证不过是为了说明在2000多年前释迦牟尼他所发现的那个真理。
浏览数:293 1
留言(0) 我要留言
查看更多留言
没有更多记录了
 数据加载中...