改命方法 | 做公益才有望活得灵秀通透

作者:心源 总得活着 2019-09-11 15:55:18

人应该确定人生方向、越来越活得灵秀通透,就是准备好把自己的一切都给出去,随时济助任何急难者。你将是当下离于烦恼者、无忧虑者、幸福祥和者!

http://lifesos.org/data/upload/Article/20190911/5d78aaba893ef.jpg

河北的初春


        有人获悉祖母患病,通过某公益平台捐了些善款,并在老家救了些野生动物放生,以救助急难者,也为祖母祈福增寿。其姐疑惑地问:“命能算出来,不是定数吗?这样做真有用、能延寿吗?”


        这一定有用。只要对被济助者有用,就一定对自己和回向对象有用。这是自然法则决定。即对别人有用就对自身有用,对别人有害就对自身有害。既然对自身有利益,当然对回向对象也一定有利益。所以,命对不知改命的人是定数,对知道改命的人就是变数


河北的初春


        公益,意谓公共利益,是有关公众的福祉、利益,或对公众有益之事。做公益就是在遵守十伦的前提下,进一步利益一切需要并愿意的众生。首先应该考虑的是急盼帮助者,如贫穷孤老、急难者、患病者、流浪者,及他道急需众生。在给予物质帮助的同时,还应给以精神的安慰,如结合传统文化、三世因果、中医养生理念,助其提升知见、发起善念。(《像法决疑经》:“我于处处经中说布施者,欲令出家在家人修慈悲心,布施贫穷孤老乃至饿狗。我诸弟子不解我意,专施敬田不施悲田。敬田者即是佛法僧宝,悲田者贫穷孤老乃至蚁子。此二种田,悲田最胜。”)


        所以,公益什么人都能做,无论有钱、没钱,在家、出家;也应该做,值得做。


        为什么没钱的人也能做公益?因为有钱出钱,有力出力。做公益是修布施的巧妙方法,因为有利于修平等心、慈悲心。布施有外财施如施财物,还有内财施如出力,还有无畏施(助其解除急难怖畏)、法施(如启示做公益的利益、因果的真实、传统文化的智慧等)。再者,即使经济不宽裕,仍然可以学着做外财施,哪怕捐善款一元、素食一餐,或不弃残食而施予蚁雀,也有利益,更重要的这是善法的熏习、品性的培养。如古言:怜蛾不点灯,为鼠常留饭。


河北的初春


        做公益的利益不可思议,远远超出一般人的想象。比如说外财施。纸币放在家里或换成闲置房,就是纸张、废物,而济助急需者,就转为功德,等于把钱存进宇宙银行,来世可成百上千乃至更多倍取用,现世也保证受益如减烦恼、增康寿等


        做公益对现世的利益显而易见。很多人眼里只有自己或小家庭,这对自身的伤害是显著的,心量打不开,智慧出不来,恶业随时造,烦恼不见少。只看到现世眷属、不看到历世眷属,一定是最苦恼的人,永远不可能开启智慧、离苦得乐


        做公益的功德利益,也表现在能奇妙地治病、转命、促康增寿,包括治愈疑难杂症或所谓绝症。浅显原因,有善心、懂得替他人着想,必能扶阳补正气;深层原因,自然法则鼓励人与万物和谐,即是必然赏善罚恶。很多人生病而难医治,何故?吃肉杀生、少运动,且不做公益,以致缺少正气,影响福气。又因为不了解人体自我修复机制及人与自然万物的联系,不知自省与从根源下手,只知求他而盲目投医,结果钱没少花,病无以根治,甚者反而埋下祸根。有的所谓康复,纯粹是假象,不过是此病症看似控制彼更严重之病症即将爆发,便是一再变换病症而已,直到死亡。这是不懂治病的悲剧。


河北的初春


        有人说:“我不富裕,日子紧张,怎么做公益?”不富裕,才更应该做公益!因为需要增加福报,何况做公益并不要求钱的数额多大,何况没有钱还可以施食、出力,还可以随喜赞叹。


        做公益还能医治吝啬、狭隘的病。尤其是那些以前过够苦日子、特怕花钱的人,更要学习布施。有的人曾经为几块钱的损失嚎啕大哭、死去活来,一元钱也省着花,甚至需要花也不敢花。比方办急事要赶路,本来花一元钱坐公交车就能解决,他宁可背着包绕几个圈步行大半个小时。这样的人心量狭小,日子过得压抑,心中充满着对明天的担忧。背后的原因,是对贫富的根源缺乏了解,没有正知见,不知道因果的道理。所以更应该学习布施、做公益,开阔眼界,提升格局,看到现世眷属也看到往世眷属,看到人道众生也看到他道众生。只有打开心量,舍得布施,才会增长福德智慧,因为才符合自然规律,即是合道,能获自然法则的嘉奖


河北的初春


        生命提升或幸福追求最大的障碍,是只想着自己,或只看到现世眷属而看不到往世眷属所以对服务对象应该持平等心,不管对方有无信仰、修内道法外道法(唯除帮助别人破坏正法),乃至不分亲疏恩仇。


        想起一位做老板的朋友,每天只知道忙碌于公司事务,结果家里家外频生事端弄得他焦头烂额。他只好向人诉苦:老母一会清醒一会糊涂,姐姐惦记母亲的财产对他说话尖酸刻薄,妻子在医院工作回家尽唠叨些负面的话,客户拖欠工程款公司收不回来。总之,他不知若视为课程、懂得接受并反省,坏事也能转为好事。而接受的智慧与力量,来源于心灵的觉醒与国学的实证,包括平等对待历世眷属。首先需要经由人伦实践的开端即孝亲尊师获得启迪;孝亲需要与尊师同时践行,需要尊师的功德智慧支撑故能孝亲且尊师,才会懂得处理其他诸如母子、夫妇、同事等人伦关系。


        行善者不仅自身能获功德,也能让亲属及祝福对象得利益,老天支撑故,得道者多助故。现实中不乏这类事例:儿媳一旦改变,婆婆也突然转变;老板一旦改变,客户也突然转变。这就是国学法理中的依报随着正报转。眷属、客户或财富是你的依报,你希望依报转变,就先改变正报——修改自己。而你的改变需要你修平等心、善待历世眷属、一切有缘。这就是亲近善师及学做公益的意义!


河北的初春


        做公益可以悄悄地默默地低调地做(独行布施不如众行,故启迪众施又当别论),以免被人找茬或忌恨。再则善事不被人知,还是阴德。不求认可赞誉回报,则是功德;即是无所求的行善,发自内心,出于慈悲。故阴德胜于阳德如古谓:阴德伏鬼,阳德伏人。”


        做公益的自觉性及无求心有赖于对因果的了解与信心,而做公益的功德主要取决于内心的真诚或无求。有的人对行善的果报有怀疑,对暗中行善的果报更存疑虑。其实无论人知不知,行善作恶都有报应,天知地知己知故,一切在道的掌控中故。悄悄行善少不了善报,偷偷作恶逃不了恶报。所以自然法则的神妙非凡人头脑可测度。


河北的初春


        功德中最大者,是做善事受冤枉。行善又接受冤枉,便是成倍地大赚功德法财的机会。有一个上世纪60年代发生的真实事件。淮北有一位赫赫有名的贾姓良医,相信因果,心地极善。一次为同村黄姓人家八十多岁的老太太看病,见她家一贫如洗,不仅不收医药费,还将身上六十元钱悄悄放进老人鞋中。稍后老人的儿子发现姐姐放在母亲枕下的二十元钱不见,认为是良医所偷,便追到其家责问。良医略一思考,当场承认,并拿出二十元钱说是归还。老人的儿子破口大骂,还狠狠踢了他三脚。回到家,姐姐告诉他,因为担心钱放母亲枕下不安全,她已把钱放至别处。老人的儿子知道冤枉了好人,急忙赶到医生家跪下谢罪。他不解地问:“你没偷钱,为什么要承认呢?”良医说:“你母亲病危,找不到钱一急之下动了气,怕有生命危险,我只好承认钱是我偷的,这点屈辱能换得你母亲的平安,值得。”


        后来,有住在河对岸的女孩请良医给母亲看病。到渡口,船工却不让医生上船。女孩哭着恳求,船工就是不答应。善医无奈,只好站在岸边。没想到,船行至河心,刮来一股龙卷风,顷刻将船打翻。船客不识水性,全部溺亡,只有船工会游泳,逃上了岸。他这才告知医生:昨晚他连续做了三个梦,先后梦到土地公、河神、观音菩萨,告诉他明天早上良医来时不要渡其过河,否则将对他不利。现在他才明白原因。真是善有善报,恶有恶报。


        可惜一般人最不愿接受冤枉,因为对三世因果没有足够的信心。有的人还不是真受冤枉,却误以为受冤枉,乃感委屈。即只在事相上弄误会,连事相上是否弄清楚需要交流确认的智慧与安忍都没有。比如有的人一听别人对他提醒什么事,就以为别人不认可或不信任他,当下起逆反、否定、怨恨。


河北的初春


        有人说:“做公益层面不够高等,是有为的慈善性质的做好事,不能让人出离苦海。”这是取相分别的过于执着。因为一、千里之行,始于足下;二、法无高下,看人领悟


        再从两方面方便作答。一、当今世界少有真修根器者,做公益则普遍较能适应即无论是否以修行自居,大多数都是坚认假我为我、执着事相得失你若指望他们透过事相上的各种顺逆境来反省课程修改自己,简直是异想天开。这是世界成住坏空、轮转不已的规律决定。如多数人不愿意重视人伦的践行,或以为没有人伦课程只有“高等”课程。所以,茫茫人海,有多少适合修高等法或真正愿意修改自己的人?


        二、真修需要按次序实修,履践十伦是必要的基础。即做公益其实是实践人伦——十伦中的众生伦,给予一切众生起码的善待,并且进一步提升胸怀、长养慈悲。这就是要济助急需众生的原因。所以做公益也可说是生命提升的起步


        从更深的层面说,做公益最终是修平等心(现世与往世眷属平等看待,且看最急需者先予帮助),也是修慈悲心(真诚无求,感同身受故)。所以看你的立志。从这个角度说,法无高下。若到此境界,早已入道,岂非出离苦海,为知、为悟、为依因果实相故


河北的初春


        由此可见,公益的意义非同一般,国学的内涵深不可测,只是各人的领悟不一罢了所以要练习做公益,直至成为生活中的自然行为、无求行为。即谓:人应该确定人生方向、越来越活得灵秀通透,就是准备好把自己的一切都给出去,随时济助任何急难者你将是当下离于烦恼者、无忧虑者、幸福祥和者!


 

摄影 / 阳光

编辑 / 大星    





更多阅读:

36 国学实践丨无我的济助容护是培福秘诀

35 人伦完备丨遵守十伦才有趋吉避凶保障

34 生命意义丨做人为回家,善行定方向

33 夜息深意丨有人生方向、心静如水者才有美好的夜晚

32 吃中妙旨丨一日三餐你能吃出福还是祸?

31 官运奥妙丨当官与否皆能幸福一生,靠的是什么?

浏览数:997 1
留言(0) 我要留言
查看更多留言
没有更多记录了
 数据加载中...